【目指せる職種】あなたの好きな
「スポーツ」を仕事に。

2023.05.11

目指せる職種

神奈川には、さまざまな競技のプロスポーツチームが。チームや業界とのパイプが太い岩崎学園なら、希望に合った「スポーツ就職」を目指せます。

スポーツ選手のサポートがしたい!

アスレティックトレーナー

スポーツチームなどに所属し、選手のパフォーマンスの向上やコンディションの管理をする仕事です。ケガの手当てやリハビリ、精神面のケアも行います。

身体を動かすことの楽しさを伝えたい!

スポーツインストラクター

プロスポーツ選手から有名人、一般の方まで幅広い方々を対象に、お客様が求める身体づくりができるよう、エクササイズやトレーニング指導を行います。

スポーツトレーナー(パーソナルトレーナー)

スポーツクラブなどで、スポーツを安全に楽しめるよう、トレーニング指導やメニューの提案などを行います。

ジュニアスポーツ指導員

幼児教室などで、子どもたちに運動遊びやスポーツを通して運動することの楽しさを伝えるとともに、身体づくりを指導します。

身体も心も美しく健やかになりたい!

ボディメイクトレーナー

健康的で美しい身体づくりをサポートする仕事です。お客様の要望を聞き、理想の身体になるためのトレーニングプランを提案します。

ヨガインストラクター

ストレッチ効果の高い動作や呼吸法で、身体の調子を整える健康法の一種「ヨガ」を指導し、お客様のストレス緩和や身体の悩みの改善を目指します。

ビューティーアドバイザー

美のプロフェッショナルとして、肌質やメイクなどに関するカウンセリングやアドバイスを行い、お客様の悩みを解決します。

とにかくスポーツやレジャーが好き!

イベントプロモーター(イベント会社スタッフ)

スポーツの大会やレジャーイベントなどのプロデュ―サーとして、企画・運営を行います。イベントのコンセプト作りから、プロモーションまで幅広く関わります。

スポーツチームスタッフ

スポーツチームで、運営に関わるスタッフやマネージャーなどを担当。広報活動や営業などチームのためにさまざまなことを行います。

スポーツ・レジャー用品ショップスタッフ

高度な商品知識や用具の修理・調整技能など専門的な知識と技術を活かし、お客様の要望に寄り添ったご案内をします。

このほかにも「フィットネストレーナー」「健康運動実践指導者」「フィットネスクラブスタッフ」「スポーツアナリスト」などさまざまな職種が目指せます。

第一線で活躍しているプロたちが
あなたを希望の就職へ導きます

実際にスポーツ業界で活躍していた常勤教員が、現場で培ったノウハウや人脈を活かして一人ひとりの希望に寄り添った就職サポートを行います。

武田 剛輝(たけだ ごうき) 先生
担当学科:アスレティックトレーナー科、スポーツトレーナー科

パーソナルトレーナーとして活動した後、女子サッカーリーグINAC神戸レオネッサ専属アスレティックトレーナーとして活躍。なでしこリーグ3連覇、なでしこリーグカップ2連覇、皇后杯(日本女子サッカー選手権)4連覇達成、国際女子サッカー選手権大会でも優勝を収めたチームにアスレティックトレーナーとして貢献。任期満了後、スポーツトレーナー育成事業に従事しながら、FCバルセロナ公認後援団体Penya F.C. Barcelona Japanの運営法人として一般社団法人Penya FC Barcelona Japanの設立に携わり、理事に就任。
その後、独立開業し、パーソナルジム3店舗出店、整骨院1院出院し、創業2期で営業黒字を達成。

スポーツの世界で活躍するトレーナーの育成に携わりたいと、本校専任教員として教職の道に進んだ。

知久 末衣(ちく まい) 先生
担当学科:スポーツビジネス・レジャー科

大学卒業後、オーストラリアに留学。旅行学、スポーツビジネスの専門学校に通いながら、大手旅行会社のオーストラリア現地法人にて、日本人旅行者の緊急時対応やカスタマー業務を担当。帰国後は、ヨーロッパ専門のランドオペレーターとして、ヨーロッパ各地の旅行業務を行う。その後、自転車イベント、オフロード版のトライアスロン競技「XTERRA」の日本大会の企画・運営をきっかけに、様々なトライアスロン大会の企画・運営に携わりながら、自らもXTERRAの大会に参加。世界選手権にも7回出場している。これまでの経験を活かし、スポーツ・ヘルスケアに関する会社を独立開業した経験を持つ。

東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会にも所属し、複数の競技および会場での競技進行および会場内演出を担当するリードプロデューサーとして活躍した。

自身の「好き」を仕事にすることの楽しさと厳しさを新しい世代に伝えるため、教職の道に進んだ。

岩崎学園 96年の伝統と実績で
安定の就職

横浜市内に7つの専門学校を持ち、県下の専修学校内で最大数の学生が学ぶ岩崎学園。今年で創立96年という長年の実績と信頼から、毎年豊富な求人が届いています。
岩崎学園では、授業担当教員と、就職支援専門の「キャリア開発部」の職員によるダブルサポート体制で就職支援を行っています。
また、より輝かしく自分らしく生きていけるよう「将来どんな自分になっていきたいか」「それを実現させるためにどんなことをやっていくと良いか」など自分自身と向き合う時間「キャリアデザイン講座」も開講。学生一人ひとりが「なりたい自分」を実現できるよう、学園を挙げて全力でサポートしています。